陪月相關信息及新聞

陪月服務知多少

posted Jul 12, 2010, 8:04 PM by Postnatal HKSEIC   [ updated Jul 27, 2010, 12:24 AM ]

1. 陪月的工作範圍一般會視乎雇主的需要,雙方作出協定,工作包括:照顧嬰兒如餵奶及洗澡,產後護理如準備湯水和燉品、買菜及預備餸菜等,有些雇主也會要求陪月煲薑醋、產後送飯菜到醫院及籌備「十二朝」等。

 

2. 大部分雇主會在懷孕45個月找陪月,一些較受歡迎的「金牌陪月」,可能要在換韻23個月便得預約。不過,由於懷孕頭23個月胎兒仍未穩定,因此,若不是找名氣大的陪月員,准媽媽可以在懷孕45個月時才物色。

 

3. 很多雇主經由朋友介紹而聘請陪月員,雙方多隻做口頭協定。雖然今天這個情況也屬普遍,但若經工會或雇傭中心介紹,則雙方必須簽訂協定工作內容的合約,以保障雙方利益,雇主亦必須為陪月員購買保險。

 

4. 陪月工作何時開始、何時完結,雙方可透過協議訂定。一般雇主會把「套餐」的照顧日數定為26天,再按每天工作時數、每星期工作日數計算而增減。很多時,陪月員因工作優秀,而獲雇主改聘為保姆,繼續照顧孩子。

 

5. 雇主多在生產完畢、出院回家後,要求陪月開始工作,也有些雇主在未出院時,便要求陪月員為她們預備飯菜送到醫院。其實由簽訂合約一顆開始,不少准媽媽遇到問題,也會致電給陪月員查詢。

 

6. 陪月員的工資多以月薪計算(26天),但也可協定以日薪或時薪計算。以香港社會企業策劃中心為例,陪月價由月薪7500元至20000元不等(以工作小時計算);而某些具有資深經驗的金牌陪月,月薪更可高達3萬元。

 

7. 跟陪月員面試時,首先當然是「合眼緣」,在面試期間,除了考慮資歷,也可問一些細節問題如生產及補身知識,從而瞭解她的經驗及處事手法是否適合自己。也可從自己的喜好入手,例如喜歡吃本地餸菜,找地道香港人做為陪月較佳。

 

8. 雇主和陪月在照顧嬰孩的方法上出現爭拗,這種情況較少出現,特別是對生產第一胎的媽媽來說,她們特別希望有經驗人士能為她提供意見。若雙方真的出現意見不合,大家可商議而達成共識,爭拗絕對是可以避免的。

 

9. 陪月是否需要前雇主的推薦信,致電陪月的前雇主,問問評價,要視乎雇主需要,但有時涉及私人資料,要進一步跟陪月員或轉介中心商量。顯示新一輩的陪月員面見雇主時,也會帶同推薦信,此外,不少陪月員亦會帶同前雇主為她們拍下照顧BB時的照片,作為面試的參考。

陪月員助中年婦女變專業人士

posted Jul 12, 2010, 7:52 PM by Postnatal HKSEIC   [ updated Jul 27, 2010, 12:29 AM ]

陪月服務是一個具有創意的服務計劃,透過完備的陪月指導員訓練課程,裝備一群失學、失業、缺乏工作經驗的中年婦女成為陪月員,協助初為人母的婦女,解決因缺乏生育經驗而出現的種種問題。憑藉這個服務計劃,不僅可以達致推動婦女建立互助網絡及發展社區經濟兩個目標,亦可在工作中推廣社區教育以及産後抑鬱癥的訊息。

 

陪月計劃由循道衛理觀塘社會服務處轄下的基層在職人士服務部初創於2000年景氣不佳、失業嚴重的背景之下。在探索的初期,資源有限、人手不足讓該計劃經歷了艱苦的經營階段。2003年,幸得衛生福利及食物局社區投資共用基金(CIIF)的兩年資助,計劃獲得了高速發展,得到了雇主的廣泛認同和多方媒體的關注。面對坊間日趨白熱化的市場競爭,陪月計劃秉承人有我優的理念,建立了良好的口碑。未來,計劃將立足於已有的運營管理經驗,繼續探索企業模式和發展管理系統,建立社員的健康形象,以及擴充業務多元發展。

 
 

媽媽心聲

posted Oct 15, 2009, 8:02 AM by Postnatal HKSEIC   [ updated Jul 27, 2010, 12:32 AM ]

陳太女兒現時11個月大,她出生時,媽媽也有聘請陪月員,目的是希望坐月時候多點時間休息,有人幫忙自己補身,同時又不會使家人為照顧BB和自己太操勞。「陪月員是經朋友介紹的,最初一星期她每天來工作16小時,那段時間陪月員無論在燉補品和湊BB方面也很幫得上忙,而且也有教外傭湊BB,十分管用。」

資深陪月員分享

posted Oct 15, 2009, 7:59 AM by Postnatal HKSEIC   [ updated Jul 27, 2010, 12:36 AM ]

1. 有次一踏進雇主家們,便看到那媽媽做在廳中不斷哭泣,其他家人都躲在門房後,非常憂心地看著她。我在她身旁陪伴著她,她哭了半小時,後來慢慢跟她談起來,才知道她本身有很大的工作壓力,加上剛添了成員令她十分緊張。陪月員除了做好本身的工作外,更可舒解媽媽的壓力。

 

在選擇陪月員的時候,雇主可閑考慮自己的能力,例如預算在7000元一下的,可請陪月工作半天,但工作可能只包括煲湯、煮飯、替BB洗澡和餵奶等,所以雇主應在聘請前,預計好需要和開支。

 

2. 有個媽媽的孩子是試管嬰兒,那卵子在雪櫃雪藏了6年之久,因為這樣,媽媽生產後有點抑鬱,說她不喜歡BB,也不會湊BB,其實我們已習慣了媽媽這些不穩定的情緒,所以EQ也要高,只要我們多點笑容,多贊BB靚和跟媽媽很相像,她們的心情也自然會比較好。

 

3. 媽媽在陪月離開前,可請教她一些育兒知識和技巧,以便日後照顧BB

1-4 of 4