護理未彌月的嬰兒篇

黃疸篇
在嬰兒出世後的頭五天,父母及陪月員應細心留意嬰孩的面有否呈現黃色。如有此情況出現,應立刻聯絡醫生,因嬰孩有可能患上黃疸而需留院照燈。

形成嬰兒黃疸原因很多。主要分為生理性黃疸及病理性黃疸。大部分初生嬰兒的黃疸是生理性的,對嬰兒無害,是生理發展的經常現象。生理性黃疸通常在出生後三至四天出現,持續數天,第五天到達高峰期。此類黃疸不需治特別的治療,到七至十天左右待肝臟成熟便會回復正常。父母只需給嬰兒足夠的奶水便可。

病理性黃疸最常發生在早產、不足磅及細菌感染等嬰兒上。嬰兒可能會發燒、食慾不振、哭鬧等。這種黃疸會在嬰兒出生後隨時出現,視乎病因而定。病理性黃疸的原因很多主要有缺乏酵素、血因素不相配、細菌感染及肝炎。治療病理性的黃疸主要有三種:1)光療、2)藥物治療、3)換血治療。其中,光療為最有效及安全的方法,可給予二十
四至四十八小時,必要時重覆照射。注意光療時患病的寶寶應祼體,但注意保護寶寶的眼睛及生殖器。

潔淨篇
為嬰孩洗澡應小心避免肚臍及耳朵入水。因為積水很容易導致發炎。此外,年輕一輩的父母經常貪圖方便,使用濕紙巾替嬰孩清潔面部或陰道。但由於內含酒精及香料,敏感的幼兒肌膚有出現濕疹的可能。較好的做法應以暖水沾濕乾綿墊,為初生嬰兒潔淨其幼嫩的肌膚。

開奶篇
有些媽咪開奶時,會把奶樽上、下大力地搖,藉此來搖勻奶粉。其實,這樣會使奶內產生大量空氣,俗稱「風」。嬰孩喝奶時若連「風」也吸入,便容易嘔奶。正確的方法應是把奶樽向前向後地搓,無須過度用力,這樣已可把奶粉搖勻。開完奶後,檢查奶樽蓋是否扭得太緊。因為樽蓋若扭得太緊,嬰孩會啜不到奶的。

兔唇篇
兔唇裂顎可分為1) 裂唇、2) 裂顎—口腔內之硬顎或更內部的軟顎裂開、3) 唇顎裂—裂縫由上唇延伸至口腔內硬顎或軟顎部
如遇到兔唇的嬰兒,由於每個的嘴形也不同,社企專業知深的陪月員會陪同嬰孩一同出院,詳細詢問護士其兔唇的裂的度數,清楚了解情況。初生至三個月的唇顎裂患兒飲食上會有些困難,而餵養兔唇嬰孩需預備特別的餵奶器具。吃奶後應清潔口腔以保持衞生。

嬰兒達到一定重量便可進行縫合嘴唇手術。九個月至歲半嬰兒需縫合顎骨。由一歲開始,家長須小心留意小孩的語言發展,有需要時可接受言語治療。 確實治療程序須由主診醫生照嬰兒成長情況而定。

產婦調理篇


每名產婦的體質有異,進補的方法有所不同。常見的體質有1) 氣血虛弱型、2) 血瘀寒凝型、3) 陰虛內熱型。而順產及剖腹生子的媽媽調理方法亦見不同。社企專業的陪月員會因應其體質貼身制定進補的療程,令媽媽身體盡快復原。

產後的產婦飲食要點:
1) 適量吸取礦物質
2) 進食補血的食物
3) 進食高蛋白的食物
4) 增加餐次
5) 清淡適宜 (避免食用刺激性的調味品及食物、含脂肪多的食物、鹹或燻製的食     物、只提供熱量而無營養價值的食物,如甜點、汽水等)

產婦產後坐期間需注事項:
1) 吃適當的進補食品
2) 不可隨意進食生食物
3) 慎用中藥

產婦進補三階段
基本上,產婦進補的階段分為清補、中補及大補。生產後一星期至十二朝可為媽媽清補。此時母體內的惡露未清,可煲一些去瘀血的滋潤湯水。踏入中補的時期,可加一些較平和的藥材,如北芪、黨參。補身的燉品可以雲苓、白朮五錢、扁豆衣一兩,用四碗水煲滾至一碗。「得時令者得其氣,失時令者失其味」,據前人的經驗智慧,於十二朝後以天麻、穿弓、白芷燉魚有助產婦全身進補。但所落的藥材性質須由淺至深。到大補時方可放一些較重的藥材,如蟲草、鹿茸等。基於懷孕期間,孕婦應盡量避免進食帶涼的食物以致滑胎而容易造成母體燥熱。食燉品前先飲去濕熱的湯會更有效吸收燉品。

常見問題

如何舒緩產後的關節痛


產婦生產後如果沒有小心調理身體及避免入風便容易有關節痛。有此情況者可到超級市場買杏花村汾酒,用盒倒適量酒加數片薑片浸一段時間後,用棉花沾上酒按摩關節,療效顯著。







為何飲代茶比飲白開水為佳?

坐月期間如果攝取過多的水份,不但懷孕期間累積的水份無法排淨,又吸收了新的水份,除了會造成產婦產後體重居高不下外,又容易形成日後小腹凸出的現象 。而飲用代茶則能舒緩胃部不適,加促新陳代謝,令產婦盡快復原。

常見的有幾種不同的代茶,無論順產或剖腹生子亦可飲用代茶補身。代茶的主要成份有陳皮及米。而順產的婦女可加薑片驅風。體質較熱的產婦宜飲用白米水。因為紅米或糙米水比較滋補,熱底的產婦飲用後容易造成過份燥熱的情況。產後第二日可加少許龍眼,有寧神安眠的作用。第三天可加入甜甜開胃的杞子,增進產婦的食慾,更具明目功效。

製作基本的代茶過程大概如下:首先以白穫炒米(不用清洗及加任何調味料),把炒完的米放入一個密風的瓶子內待用。每次煲代茶前先取兩湯匙加以清洗,再以八碗水用慢火煲滾。

為何用薑水抹身?

女性產後因皮膚毛孔擴大,容易外感風寒,而用薑水塗抹身體則有助預防感冒。產婦亦須注意薑水的濃度。若不夠濃烈便有欠驅風力,預防感冒的效用大大下降。另外,用白蘭地洗頭抹身除了能驅風外,亦有效防止痕癢,保持肌膚乾爽!

如何令餵人奶過程更為順暢?

為令乳線更加暢通,每次餵奶前熱敷乳房能使餵奶過程更順暢。

若媽咪的奶水分泌不足,可煲上奶湯。、花生、鰂魚、通草、鱆魚、豆腐及黃豆等。例如煲疏籮魚仔木瓜湯可補脾腎助上乳,鱆魚花生雞湯則可補脾胃、通乳汁。煲上奶湯時應小心注意產婦對食材是否過敏!另外,應避免進食收奶水的食物,如豬潤、苦瓜、大蒜、韭菜、螃蟹等。


剖腹生子後有何需要注意的地方?

剖腹生產通常需住院五至七天。手術當天或手術後第一天,採漸進式下床,下床時可使用束縛帶,以緩解活動時傷口的不適。點滴給液約持續二十四至四十八小時,排氣後可先喝一些水,之後再等一小時,若無嘔吐情形即可拔除點滴。在攝入液體時,最初可先喝少量開水,然後食用流質的食物,再吃軟質飲食,最後才吃正常飲食,但先不可食產氣食物如:麵條、蛋、豆類食物。由於剖腹生產造成較大較深的傷口,應避免進食令傷口發炎的食物,令傷口長出肉芽。剖腹前亦需注射大量的麻醉藥。飲用陳皮水能協助增乳及通乳的食材有木瓜有助產婦排出麻醉藥。份量由濃轉淡,持續飲用一個月後可完全排清。

高齡產婦產後有甚麽需留意的地方?

高齡孕婦可能因體力不足,肌肉強度逐漸減弱,進產房時可能會影響產程進展,建議她們產後應有規律地運動,增強肌肉、關節、韌帶等韌性與強度,降低產後可能造成的衝擊。

此外,女性骨盆腔內含重要的生殖器官,若骨盆腔底部的組織裏變得較鬆弛,子宮、膀胱也會逐漸往下垂。若子宮下垂時,可能會有子宮脱垂的症狀,造成骨盆重墜不適、排尿不清、漏尿等問題。高齡的產婦較易發生這現象,故强烈建議不提重物、不做激烈運動,避免任何壓迫到腹部的舉動。